karinecuisine est mon cahier de recettes de cuisine testées et approuvées par mon entourage. Il catalogue pâtisseries, plats et autres recettes avec des adaptations sans gluten.
27 Décembre 2020
|
A préparer en famille en vue d'un plateau télé ou en quantité pour un soirée entre amis (qui aiment le poisson…). --- |
Pour 48 makis
Ingrédients
|
La recette Préparation du riz Laver le riz à l’eau, jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Le faire tremper 30mn. Mélanger dans un bol le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Dans une casserole porter à ébullition le riz et l’eau, baisser le feu et laisser cuire en couvrant et à petit bouillon pendant environ 10 mn. Laisser reposer 10 mn hors du feu. Ajouter le mélange à base de vinaigre de riz et laisser refroidir. Montage des makis Prévoir un saladier rempli d’eau froide pour conserver des mains propres et humides tout au long de la recette, Poser 2 tiers d’une feuille d'algue (nori) sur le tapis de bambou, y étaler le riz et un trait de wasabi (très léger). Placer le saumon découpé en lanière d’environ 8mm par 8mm par-dessus, puis ajouter ou non avocat ou fromage de buche de chèvre. Rouler à l’aide de la natte en bambou en tassant bien le rouleau. Coller la feuille de nori avec un peu d’eau. Couper le rouleau en 8 à l'aide d'un couteau mouillé. Vous pouvez utiliser deux chutes de feuilles de nori pour en faire une en les collant avant utilisation avec un peu d'eau. N'oublier pas de nettoyer régulièrement le couteau. Servir avec de la sauce soja, du gingembre et du wasabi. Astuce Varier les garnitures ! Utiliser du fromage frais, des concombres. Et, pour éviter tout risque, n’oublier pas d’utiliser un poisson préalablement congelé et décongelé au dernier moment.
|