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karinecuisine est mon cahier de recettes de cuisine testées et approuvées par mon entourage. Il catalogue pâtisseries, plats et autres recettes avec des adaptations sans gluten.

Karine cuisine

Oeufs à la neige

 

Les œufs à la neige, une recette qu'il ne faut pas hésiter à décliner avec différents caramels, coulis ou autres ingrédients (caramel nature ou beurre salé, coulis aux fruits rouges, amandes, pralines, ...).

Un dessert apprécié à tout âge (sauf allergies...).

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Pour 6 à 8 coupes

  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 10  minutes
  • Difficulté : 2/5

Ingrédients

  •  1 l de lait
  •  6 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 c à soupe de fécule de maïs
  • 1 gousse de Vanille

La recette

Mélanger la fécule de maïs avec un peu de lait froid et réserver. Faire chauffer le reste du lait à feu doux avec les  la gousse de vanille et ses grains précédemment prélevés.

Séparer les jaunes des blancs.

Mélanger 90 g de sucre aux jaunes. Ajouter le lait très chaud peu à peu  en remuant vivement, puis la  fécule de maïs délayée. Remettre le tout sur feu doux et mélanger jusqu’à épaississement (ne laisser pas attacher au fond de la casserole).

Saupoudrer avec environ 10 g de sucre à la surface afin que la crème ne fige pas en surface.

Monter les blancs en neige et ajouter 100 g de sucre peu avant qu’ils ne deviennent fermes. Une fois fermes (quand on penche le contenant, les œufs ne bougent pas), préparer des quenelles avec 2 grandes cuillères dans une assiette allant au micro-onde. Faire cuire au micro-onde, c’est inratable ! Compter environ 35 secondes à puissance 800 W (il faut environ 3 assiettes de 5 à 6 quenelles), ils seront parfaitement « saisis » tout en restant moelleux. Une astuce : dès qu’ils ont fini de gonfler (très visible), compter jusqu’à 5 et arrêter le micro-onde.

Mettre la crème et les blancs en neige au frais 2h minimum.

Préparer un caramel avec le sucre restant. L’étaler en filets croisés sur un papier sulfurisé ou ajouter de l’eau bouillante (environ 5 cl) - attention aux éclaboussures ! - et bien remuer pour avoir un caramel liquide.

Il n’y a plus qu’à préparer les coupes au dernier moment !

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