karinecuisine est mon cahier de recettes de cuisine testées et approuvées par mon entourage. Il catalogue pâtisseries, plats et autres recettes avec des adaptations sans gluten.
Soirée crêpes, chacun met la main à la pâte et tout le monde en profite --- Pour 6 gourmands Préparation : 20 minutes Cuisson : pendant le repas Difficulté : 1/5 Ingrédients Galettes salées 400 g de farine de sarrasin 2 œufs 30 cl de lait 30 cl d’eau...
Pour les amateurs d’agrumes, l’orange peut être remplacée par du pamplemousse ou du citron etc. Gâteau sans gluten et sans lactose ! --- Pour 6 parts Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 mn Difficulté : 1/5 à 4/5 Ingrédients pour 6 Gâteau 1 belle orange...
Entrée pour 6, à décliner en cuillères apéritives --- Pour 6 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : - Difficulté : 1/5 Ingrédients pour 6 coupes 500 g de betteraves cuites 50 g de noisettes 150 g de chèvre frais 1 yaourt à la chèvre ½ gousse d’ail...
Dessert -sans cuisson- très agréable et très frais pour terminer un repas d’été d'une journée trop chaude pour allumer le four (réchauffement climatique oblige !) *** Pour 8 personnes Préparation : 15 minutes Difficulté : 2/5 Ingrédients 150 g de gâteaux...
Allégé par une crème Chibouste et un glaçage à la meringue italienne *** Pour 8 parts Préparation : 20 minutes Cuisson : pendant le repas Difficulté : 1/5 Ingrédients 500 g de fraises Génoise 4 œufs 120g de sucre 60 g de fécule de maïs 60 g de poudre...
Cuisson lente pour conserver les arômes et le moelleux --- Pour 4 parts Préparation : 20 minutes Cuisson : 1h30 Difficulté : 2/5 Ingrédients 3 poireaux 2 c à soupe d’huile d’olive 2 échalotes 1 c à soupe de moutarde 1 c à soupe de muscat 2 c à soupe de...
L’association fraise-rhubarbe est un délice... Si on apprécie la rhubarbe… Et la fraise ! Ce gâteau peut être préparé dans un moule à tarte haut. --- Pour 8 à 10 parts Préparation : 30 minutes Cuisson : 55 mn Difficulté : 3/5 Ingrédients Appareil à gâteau-cake...
Une cuisson vapeur pour ses moules marinières améliorées à la crème fraîche…. . *** Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 10 minutes Difficulté : 2/5 Ingrédients 4 l de moules 3 échalotes 2 gousses d’ail 2 c à soupe de persil 30 g de beurre...
Une recette de madeleines adaptée sans gluten et avec une pointe de citron. Elle me vient d'une collègue, merci Christel ! --- Pour 24 madeleines Préparation : 15 minutes Cuisson : 5-10 minutes Difficulté : 2/5 Ingrédients 125 g de beurre fondu 3 œufs...
Gourmandise chocolatée extrêmement simple à réaliser et néanmoins délicieuse --- Pour une vingtaine de roses Préparation : 5 minutes Cuisson : 5 mn Difficulté : 1/5 Ingrédients 100 g de pétales de maïs (BIO et non sucrées) 100 g de beurre 200 g de chocolat...
Soupe onctueuse à décliner avec différents ingrédients additionnels --- Pour 8 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 15mn Difficulté : 1/5 Ingrédients 1 potimarron moyen 1 litre de bouillon 1 gousse d’ail Parmesan Sel, poivre La recette Préparer...
A préparer en famille en vue d'un plateau télé ou en quantité pour un soirée entre amis (qui aiment le poisson…). --- P our 48 makis Préparation : 45 minutes Cuisson : 10 mn Difficulté : 3/5 Ingrédients 300 g de riz japonais à sushi 35 cl d’eau 4cl de...
En entrée pour 8 personnes ou en plat principal pour un repas végétarien pour 4 à 6 personnes (accompagné d’une salade verte) *** Pour 8 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 mn Difficulté : 1/5 Ingrédients pour 8 personnes 750 g de patates...
Plat végétarien – qui se suffit à lui-même- mais qui peut être compléter avec de la viande (dés de poulet, porc ...) pour ceux qui le souhaitent. --- Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10mn + 30 mn (+10 mn) Difficulté : 2/5 Ingrédients...
Dessert très agréable et très frais c’est un incontournable des repas d’été. *** Pour 8 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10mn + 45 mn (+10 mn) Difficulté : 2/5 Ingrédients 150 g de gâteaux secs 70 g de beurre fondu 800 g de fromage blanc Une...
Aspect et texture du foie gras, goût agréable même si différent de celui du foie gras. Ce « pâté » convient aux végétariens et permet de contenter tout le monde au moment des fêtes. --- Pour 10 à 12 parts Préparation : 20 minutes Cuisson : - Difficulté...
Non pas –la- mais THE TARTE AU CITRON MERINGUEE ! Dessert préféré d’un bon nombre de membres de la famille … Elle se mérite ! *** Pour 8 personnes Préparation : 40 minutes Cuisson : 25 mn Difficulté : 4/5 Ingrédients Pour la pâte sablée 225 g de farine...
Merci à ma copine Christine pour cette recette de cornes de gazelles (à peine modifiée) ! Parfait pour un bon goûter ou pour accompagner une salade de fruits en fin de repas --- Pour 20 cornes de gazelles Préparation : 20 minutes Cuisson : 15 minutes...
Plat libanais très apprécié des enfants. --- Pour 4 personnes Préparation : 15 minutes Cuisson : 10 mn Difficulté : 2/5 Ingrédients pour 4 personnes 400 g de bœuf haché 3 oignons blancs 1 gousse d’ail 1 œuf 30 g de mie de pain un peu de lait 2 c à soupe...
Accompagné d’une salade verte ce plat est parfait pour un repas du soir végétarien. --- Pour 4 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 35 mn Difficulté : 1/5 Ingrédients pour 4 personnes 1,2 kg de pommes de terre type grenaille 1 c à soupe de paprika...
Originaire du Chili, cette recette d'empanadas sent bon les épices. Cette version s’invite à toutes les fêtes et plus particulièrement aux buffets. --- Pour 20 chaussons Préparation : 45 minutes Cuisson : 20 minutes Difficulté : 3/5 Ingrédients 1 kg de...
Les œufs à la neige, une recette qu'il ne faut pas hésiter à décliner avec différents caramels, coulis ou autres ingrédients (caramel nature ou beurre salé, coulis aux fruits rouges, amandes, pralines, ...). Un dessert apprécié à tout âge (sauf allergies...)....
Le traditionnel chapon de Noël relevé par l'acidité de la pomme et le goût du Calvados. La chair reste moelleuse grâce à une cuisson à four doux. --- Pour 8 à 10 personnes Préparation : 30 minutes Cuisson : 3h Difficulté : 3/5 Ingrédients 1 chapon de...
Plat unique à servir un soir d’hiver avec une simple salade verte. --- Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 15mn + 25 mn Difficulté : 2/5 Ingrédients 2,5 kg de pommes de terre fermes 1 reblochon et demi 5 oignons rouges 10 cl de crème fraiche...
Légumes d’hiver râpés rehaussés par de la Feta, cette entrée d’hiver vitaminée est très colorée. --- Pour 8 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : - mn Difficulté : 1/5 Ingrédients pour 4 personnes 500 g de carottes 300 g de betteraves crues 200...