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karinecuisine est mon cahier de recettes de cuisine testées et approuvées par mon entourage. Il catalogue pâtisseries, plats et autres recettes avec des adaptations sans gluten.

Karine cuisine

Chapon aux pommes

Le traditionnel chapon de Noël relevé par l'acidité de la pomme et le goût du Calvados. La chair reste moelleuse grâce à une cuisson à four doux.

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Pour 8 à 10 personnes

  • Préparation : 30 minutes
  • Cuisson : 3h
  • Difficulté : 3/5
Ingrédients 
  • 1 chapon de 3 kg
  • 200g de chair à saucisse
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1/2 verre de lait
  • Persil
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cl + 5 cl de calvados
  • 1 petite boîte de marrons
  • 2+2 échalotes
  • 2 c à soupe de boulgour de sarrasin
  • 1,2 kg de pommes
  •  sel, poivre, huile

La recette

Mettre le four à chauffer à 120°C (th 4) .

Préparer la farce, en mélangeant le pain de mie dans un peu de lait (pour le détremper) puis ajouter la chair à saucisse, le persil, 3 cl de calvados, la gousse d’ail hachée, l’œuf, le sarrasin et 2 échalotes taillées en petits dés.

Ajouter alors délicatement la moitié des marrons.

Faites revenir le reste des échalotes dans du beurre et verser le tout sur le Chapon préalablement salé et poivré.

Fourrer le chapon avec la farce, ajouter 1/4 de litre de bouillon et le mettre au four pour 1h00. Arroser alors le chapon, et le retourner sur sa première cuisse puis poursuivre la cuisson 1h00 et recommencer sur la deuxième cuisse. Le retourner une dernière fois, l’arroser et monter le four à 180 °C (th 6)  et terminer avec 30 minutes de  cuisson.

Vérifier bien à la jointure de la cuisse que le chapon n’est plus rose, sinon poursuivre la cuisson, par tranche de 10mn jusqu’à ce que le chapon ne soit plus rose et donc bien cuit, mais pas sec ! Eteindre alors le four et laisser reposer.

Pendant la cuisson peler les pommes et quartiers, les faire revenir dans le beurre. Faire chauffer 5 cl de Calvados dans une petite casserole. Répartir sur les pommes et flamber.

Ajouter alors les pommes flambées  autour du chapon et servir.

Il est possible de réserver et de faire réchauffer environ 1/2 heure à 90°C (th 3).

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