Pour 6 gourmands
- Préparation : 20 minutes
- Cuisson : pendant le repas
- Difficulté : 1/5
Ingrédients
Galettes salées
- 400 g de farine de sarrasin
- 2 œufs
- 30 cl de lait
- 30 cl d’eau
- 1 c à soupe d’huile
- 1 pincée de sel
Crêpes sucrées
- 250 g de farine
- 500 ml de lait
- 4 œufs
- 40 g de beurre noisette
- 1 c à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
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La recette
Galette ou crêpes, la méthode est la même
Battre la farine, la pincée de sel, les œufs et une partie du liquide avec un fouet : il ne doit plus rester de grumeaux ! Ajouter, le restez du liquide, la matière grasse (le sucre pour les crêpes sucrées). Laisser repose une heure environ.
Idées d’accompagnement pour les galettes
- Bacon, jambon, chorizo, coppa, …
- Champignons et échalotes poêlés, puis agrémentés de crème fraîche et une pointe de vermouth.
- Gruyère, bûche de chèvre, bleu fondu avec un peu de lait
- Saumon et crème fraîche citronnée
Idées d’accompagnement pour les crêpes sucrées
- Sucre, miel, quartiers de citron
- Confitures, gelées et pâte à tartiner (sans huile de palme et BIO)
- Caramel au beurre salé (caramel avec 150 g sucre auquel ajouté 15 cl de crème fraîche très chaude puis 30 g de beurre et 2 pincées de sel).
- Tranches de pommes poêlées, glace vanille
Sans gluten : Pour les crêpes, utiliser 225 g de farine de riz et 25 g de farine de châtaigne à la place de la farine de blé.
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