750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

karinecuisine est mon cahier de recettes de cuisine testées et approuvées par mon entourage. Il catalogue pâtisseries, plats et autres recettes avec des adaptations sans gluten.

Karine cuisine

Crêpes et galettes

 

 

Soirée crêpes, chacun met la main à  la pâte et tout le monde en profite

---

Pour 6 gourmands

  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : pendant le repas
  • Difficulté : 1/5

Ingrédients

Galettes salées

  • 400 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 30 cl de lait
  • 30 cl d’eau
  • 1 c à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Crêpes sucrées

  • 250 g de farine
  • 500 ml de lait
  • 4 œufs
  • 40 g de beurre noisette
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel

La recette

Galette ou crêpes, la méthode est la même

Battre la farine, la pincée de sel, les œufs et une partie du liquide avec un fouet : il ne doit plus rester de grumeaux ! Ajouter, le restez du liquide, la matière grasse (le sucre pour les crêpes sucrées). Laisser repose une heure environ.

Idées d’accompagnement pour les galettes

  • Bacon, jambon, chorizo, coppa, …
  • Champignons et échalotes poêlés, puis agrémentés de crème fraîche et une pointe de vermouth.
  • Gruyère, bûche de chèvre, bleu fondu avec un peu de lait
  • Saumon et crème fraîche citronnée

Idées d’accompagnement pour les crêpes sucrées

  • Sucre, miel, quartiers de citron
  • Confitures, gelées et pâte à tartiner (sans huile de palme et BIO)
  • Caramel au beurre salé (caramel avec 150 g sucre auquel ajouté 15 cl de crème fraîche très chaude puis 30 g de beurre et 2 pincées de sel).
  • Tranches de pommes poêlées, glace vanille

Sans gluten : Pour les crêpes, utiliser 225 g de farine de riz et 25 g de farine de châtaigne à la place de la farine de blé.

 

 

 
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :